Lovely Language

Мой любимый английский

Международные экзамены по английскому языку

Международные экзамены по английскому языку

Ежегодно более 2 млн. человек проходят экзамены на определение уровня английского языка и в результате успешной сдачи получают долгожданные международные сертификаты. Интересно, что движет людьми, с какой целью они тратят каждый свободный час на подготовку к такому серьезному испытанию.

Одни желают поступить в иностранные учебные заведения или начать карьеру за границей, другие – эмигрировать в определенную страну или просто исходя из собственных целей (амбиции). Есть и те, кто решил работать в крупной отечественной корпорации и достичь карьерных высот. Для всех этих людей международный сертификат – это ключик к мечте.

Какие международные экзамены бывают

IELTS - International English Language Testing System

IELTS - экзамен, предназначенный для проверки знания британского английского языка. Существуют два варианта в данной международной системе тестирования: General Module (для тех, кто отправляется на постоянное место жительства в такие страны, как Канада, Новая Зеландия, Австралия) и Academic Module (для медиков и поступающих в учебные заведения за рубежом). И тот, и другой вариант состоит из 4-ех частей: чтение (Reading), письмо (Writing), общение (Speaking) и аудирование (Listening).

Reading, Writing: каждый длится 60 мин.
Speaking: от 15 - 20 мин.
Listening: от 30 - 35 мин., плюс десять минут на то, чтобы перенести ответы из черновика на экзаменационный лист.

Шкала результатов международной системы тестирования IELTS охватывает абсолютно все уровни английского языка, начиная с нуля (ничего не знаю) и заканчивая 9 (владение языком на уровне образованного англичанина). Стоит заметить, что каждую часть экзаменов оценивают отдельно, а по итогам выставляют общий балл. Эмигрантам требуется: 5-7 баллов. Студентам – не менее чем на 7 баллов.

Международный экзамен IELTS имеет 2-х летний срок годности.

TOEFL - Test of English as a Foreign Language

TOEFL - международный экзамен на знание американского английского языка, сдавать который требуется неанглоязычным иностранцам при поступлении в канадские и американские университеты.

Стандартизированный тест состоит из четырёх частей:

  1. listening comprehension
  2. structure and written expression
  3. reading comprehension
  4. test of written english

Владение устной речью не проверяется. Продолжительность экзамена составляет примерно четыре часа. Максимальное количество баллов TOEFL – 120. При этом для поступления на курс бакалавриата, как правило, необходимо набрать от 60 до 90 баллов. Для постдипломного образования – от 65 до 100 баллов.

Международный экзамен TOEFL имеет тоже 2-х летний срок годности.

Основные Кембриджские экзамены

Экзамены (Cambridge ESOL - English for Speakers of Other Languages) состоят из 5 тестов, определяющих уровень знания английского языка. Каждый из кембриджских экзаменов рассчитан на людей с определенным уровнем знания английского языка. Международные кембриджские экзамены являются бессрочными.

  • KET - Key English Test

KET - является первым из кембриджских экзаменов, определяющий уровень владения английским языком. Данный международный тест рассчитан на кандидатов с базовым уровнем английского (Pre-Intermediate), которые умеют читать вывески на улицах, короткие рекламные объявления, несложные инструкции, указатели и способны поддержать непродолжительную беседу. Структура экзамена KET: reading и writing, listening и speaking.

  • PET - Preliminary English Test

PET -  представляет собой международный тест, составленный для студентов, которые владеют английским языком на уровне Intermediate. Таким образом, экзаменационные задания позволяют определить наличие навыков письменной и устной речи, необходимых для повседневного общения.

Структура экзаменов: writing and reading, speaking and listening.

  • FCE - First Certificate of English

FCE – это международный экзамен на владение британским английским для студентов со средним уровнем английского языка по европейской уровневой шкале. Структура экзамена: письмо, словарный запас и грамматика, чтение, аудирование и общение. Сертификат FCE выдают только в случае успешной сдачи: требуется набрать не менее 60 процентов правильных ответов, чтобы получить проходной балл C, не менее 75 процентов - средний балл В и более 80 процентов - высший балл A.

  • CAE - Certificate of Advanced English

CAE – это международный экзамен следующей ступени, так называемый «мостик» между FCE и CPE. Структура экзамена:

1) Reading

2) Writing

3) English in Use

4) Listening

5) Speaking.

Чтобы успешно сдать этот экзамен, потребуется набрать не менее 60 процентов правильных ответов. Для получения сертификата с отличием (А) – правильных ответов должно быть более 80 процентов. Все письменные тесты отправляют для проверки в Кембридж.

Тест Speaking принимаются двумя экзаменаторами, аккредитованными ассоциацией «Cambridge ESOL». Максимальное количество баллов, которые могут получить кандидаты по итогам экзамена САЕ = 200. На каждый из 5-ти тестов приходится по сорок (40) баллов. Общую оценку выставляют по количеству набранных баллов за экзамен в целом.

  • CPE - Certificate of Proficiency in English

CPE - считается самым сложным и «старым» кембриджским экзаменом. Успешная сдача CPE говорит о том, что кандидат владеет английским, как образованный англичанин. Подобно предыдущим двум экзаменам, он состоит из 5-ти частей: Reading, Writing, Use of English, Listening and Speaking. Выдача международного сертификата CPE происходит так же, как при получении FCE и CAE.

Другие Кембриджские экзамены

  • BEC - Business English Certificate

BEC - представляет собой серию из 3-ех экзаменов на знание делового английского языка, причем проверяется британский вариант английского. Итак, BEC preliminary –самый легкий экзамен (соответствует по сложности PET); BEC vantage – второй по степени сложности (соответствует FCE); BEC higher – самый сложный (соответствует CAE). Каждый экзамен состоит из 4-ех частей: reading, writing, listening и speaking. Продолжительность экзамена составляет 3-4 часа. Для успешной сдачи международных экзаменов серии BEC нужно набрать не менее 60 процентов правильных ответов для получения «C»,  не менее 75 процентов - «В» и более 80 процентов – «A» (высший балл).

  • ILEC - International Legal English Certificate

ILEC - специализированный Международный тест, который позволяет оценить владение английским языком в сфере юриспруденции. Данный экзамен соответствует уровням владения английским языком Upper-Intermediate/Advanced. Сертификат ILEC  подтверждает то, что его обладатель может свободно разговаривать на английском языке на любые профессиональные темы и учиться в зарубежных университетах на юридическом факультете.

  • ICFE - International Certificate in Financial English

ICFE - это международный Кембриджский сертификат, оценивающий владение английским языком в таких областях, как финансы и бухгалтерия. ICFE необходимо сдавать работающим бухгалтерам, банкирам, аудиторам и студентам, которые изучают дисциплины, связанные с бизнесом, финансами и экономикой на английском языке.

  • ТKT - Teaching Knowledge Test

ТKT - экзамен для преподавателей английского языка  – это международный экзамен, проверяющий знание методики преподавания английского языка.

Как готовиться к международным экзаменам

Подготовка к любому из существующих международных экзаменов представляет собой упорную многочасовую работу.

Первый шаг: определение языкового уровня.

Второй шаг: принятие решения относительно вида международного экзамена (TOEFL, FCE, CAE и т.д.).

Если Вы собрались в Европу, то необходимо получить один из следующих сертификатов: FCE, CPE, CAE, IELTS или BEC. Практически все университеты США обращают внимание именно на сертификат TOEFL. Канада, Новая Зеландия и Австралия, как правило, принимают международный сертификат IELTS.

Третий шаг: перед человеком встает выбор - пройти специальные курсы за границей или в своей стране.

Если выбрать первый вариант, то удастся сократить время подготовки благодаря непосредственному общению с носителями языка, пребыванию в англоязычной среде и профессиональному обучению. С другой стороны, стоимость таких курсов будет выше по сравнению со вторым вариантом, при выборе которого можно уменьшить расходы, однако увеличить время подготовки. Как правило, на зарубежных курсах Вы сможете подготовиться в течение 3 месяцев (начиная с уровня Intermediate), а в своей стране – до нескольких лет.

Необходимо помнить, что каждый международный экзамен имеет ряд особенностей и некоторые важные нюансы, свойственные только ему. Поэтому, несмотря на уровень английского языка, человек должен знать все технические аспекты именно того экзамена, который он решил сдать.

smile

English Joke


Benjamin rushes to his doctor.
"Doctor, you’ve got to give me something to make me young again. I’ve got a date with this beautiful young girl tonight."
His doctor said, "Hold on a second, you’re 70 years old, there’s really not a lot I can do for you."
Benjamin replies, "But doctor, my friend Tony is much older than I am and he says he has sex three times a week."
"OK," says the doctor, "so you say it too!"

Если вам понравилась эта статья, вы можете
подписаться на RSS-ленту! или
получать новости сайта на E-Mail