Lovely Language

Мой любимый английский

Сертификат английского языка CPE

Сертификат английского языка CPE

Что нужно знать и как готовиться к английскому сертификату CPE. Подводные камни самого сложного английского сертификата.

CPE (сокращённо от Certificate of Proficiency in English) – Сертификат профессионального английского, старейший и сложнейший экзамен английского как иностранного. Это наивысший экзамен от Cambridge ESOL, уровня C2 по CEFR – Общеевропейской компетенции владения иностранным языком Совета Европы.

История

После своего появления в 1913 г. CPE периодически пересматривается и обновляется согласно последним тенденциям языкового преподавания, прикладного языкознания, теории и практики языковой проверки.

Статус

CPE – часть группы экзаменов, разработанных Экзаменационной комиссией Кембриджского университета (UCLES) под названием «Основной кембриджский комплект». Он состоит из 5 экзаменов похожей структуры, но разных уровней владения английским. CPE во многом схож с нижеследующим сертификатом CAE.

Европейская ассоциация языковых экзаменаторов ALTE ставит CPE на пятую ступень в своём рейтинге 5 уровней владения языком согласно CEFR.

Признание

CPE признают соответствующим требованиям англоязычного поступления многие вузы (особенно британские университеты) и компании всего мира. Для них CPE подтверждает отличное знание английского языка.

Уровень

Получение сертификата CPE – значительное личное достижение. Он присваивает высочайшую языковую квалификацию желающим применять английский для учёбы и работы. Задания сертификационного экзамена подобраны под кандидатов со зрелым уровнем отвлечённого мышления.

На этом уровне экзаменующийся приближается к владению языком его образованного носителя и может использовать английский в любых культурно-уместных ситуациях. Он также совершенствует свой язык расширением лексики и разнообразием стилизации вместо простого заучивания грамматических правил. Такие знания открывают понимание англоязычных СМИ, театра, кино и литературы.

Сдача CPE подтверждает, что ученик готов к сложной исследовательской работе. Эта квалификация позволяет работать на профессиональном и управляющем уровне или изучать университетские предметы.

Содержание

CPE Чтение и Аудирование проверяют многомерные навыки взаимодействия смекалки читателя/слушателя с его эрудицией. Дальнейшая связь происходит между ними и форматом задания. Чтение и Слух основаны на различных заданиях и текстах, относящихся к соответствующему внешнему  контексту.

CPE Письмо включает ряд сложных реакций пишущего на задания и проверку его разнопланового изложения на основе знаний и опыта.

CPE Речь затрагивает многоцелевое владение английской лексикой, грамматикой, фонетикой, прагматические навыки общения, частично отличные от своих письменных эквивалентов. В этой части экзаменуемый оценивается напрямую путём межличностного общения с экзаменатором. Если вы говорите на английском диалекте с особым произношением, соблюдайте его на всём устном экзамене.

CPE Практика (Use of English) проверяет знание языковых оборотов в основе письменных навыков экзаменующегося. Эти коммуникативные поднавыки включают владение словарём, морфологией, синтаксисом, препинанием и логическим рассуждением.

Каждая из этих 5 частей CPE обеспечивает особый вклад в общеязыковую проверку общения на профуровне.

Структура

Часть 1: Чтение - 4 задания с 40 вопросами длительностью до 1,5 часов.

Часть 2: Письмо - 2 задания (готовый вопрос и выборочный вопрос из 4 предложенных) длительностью до 2 часов.

Часть 3: Практика - 5 заданий с 44 вопросами длительностью до 1,5 часов.

Часть 4: Прослушивание - 4 задания с 28 вопросами длительностью до около 40 мин.

Часть 5: Речь - 3 задания длительностью до около 20 мин.

Оценки

Общая оценка экзаменующегося на CPE складывается из баллов 5 частей. Для сдачи экзамена необязательно преуспеть в каждой части. Все части равновесны - каждая составляет 40 баллов в общеэкзаменационных 200 баллах.

Результаты могут быть проходными (3 оценки - A, B, C) и непроходными (2 оценки – D, E), складываясь из следующей статистики:

  • экзаменационная заявка
  • общая успеваемость экзаменующегося
  • повопросные баллы уместных частей (Части 1, 3, 4)
  • рекомендации на основе успеваемости экзаменующегося и уместные рекомендации экзаменатора (Части 2, 5)
  • сравнение с прошлыми результатами экзаменующегося.

Экзаменовавшиеся получают результаты примерно через 2 месяца после экзамена. Результатный отчёт включает присвоенную оценку, инфограмму успеваемости по частям (по шкале «отлично–хорошо–средне–слабо») и стандартные очки по 100-балльной шкале (переведённой из итоговых 200). Эти очки позволяют экзаменовавшимся видеть свою точную успеваемость. Шкала имеет установленные значения по каждой оценке для сравнения по экзаменационным сессиям:

Оценка A = 80–100 очков

Оценка B = 75–79 очков

Оценка C = 60–74 очков

Оценка D = 55–59 очков

Оценка E = 54- очков.

Проходной балл - 60. Сертификаты CPE выдаются экзаменовавшимся с проходным баллом  примерно через 6 недель после объявления результатов.

Подготовка

Готовиться к CPE можно в уполномоченной языковой школе, с репетитором или самостоятельно. Курсы CPE наиболее эффективны, однако часто экзаменующиеся вынуждены посещать их потому что такие центры допускают к экзамену лишь своих учеников.

При найме репетитора вы повышаете успеваемость только с учителями, самими сдавшими CPE.

И всё же многие экзаменующиеся не могут позволить подготовительные курсы и уроки. При аттестации через открытый CPE-центр интровертные экзаменующиеся готовятся самостоятельно от полугода. Иногда ученикам ниже продвинутого уровня требуется целый год. Любой ученик аналитического склада ума может обойтись без классных занятий по грамматике за счёт самообучения.

Для этого стоит скачать с сайта Cambridge ESOL бесплатные пособия (методички, руководства) и типовые задания. Примерные тесты и записи к CPE – это прошлые экзаменационные версии, полезные для понимания формата и сложности экзамена. YouTube.com и другие видеохостинги предоставляют самостоятельным ученикам английские медиауроки. Тем не менее, ни один учебный англоязычный ролик или онлайн-песня не могут заставить вас бегло и профессионально говорить по-английски.

Допуск

Экзамен CPE проводится дважды в год (июнь, декабрь) за 2 дня (устная и письменная сессии). Ученики должны аттестоваться в уполномоченном Британским советом экзаменационном центре, коих теперь множество в мире. Кандидатские заявки принимаются где-то не позднее месяца до экзамена. Сдача на CPE стоит 100-150 британских фунтов, цена растёт по мере удаления от столицы.

Всегда помните, что CPE крайне строг не только к формату, но и содержанию, не терпя отступлений от литературных стандартов британского английского. Экзаменующиеся должны уметь определять контекст, понимать подтекст, идеально применять грамматические правила и знать максимум словарных значений. CPE ещё не особо признан в Северной Америке, зато не требует пересдачи и послужит на всю жизнь.

smile

English Joke


Bud, from Texas, is on holiday in Israel and meets farmer Shlomo there. Bud asks Shlomo what he does.
"I raise a few chickens," says Shlomo. "I'm also a farmer."
"So am I. How much land do you have?" asks Bud.
"Fifty meters in front, and almost a hundred at the back."
Now it was the turn of Shlomo to ask a question.
"You’re from Texas, so what about your farm?" asks Shlomo.
Bud tells him, "On my farm, I can drive from morning until sundown and not reach the end of my property."
"That's too bad," says Shlomo. "I once had a car like that."

Если вам понравилась эта статья, вы можете
подписаться на RSS-ленту! или
получать новости сайта на E-Mail