Lovely Language

Мой любимый английский

Чтение - первый раздел экзамена СPE

CPE (Сертификат совершенного английского) в Чтении как первом разделе экзамена

Раздел чтения как начало CPE - главного английского экзамена среди кембриджских сертификатов. Его формат (структура, оценка) и содержание по 4 частям (задания, тематика). Советы и методика подготовки.

Общая структура экзамена CPE

Формат

Раздел 1: Чтение состоит из 4 частей с 70 вопросами в 3 многовыборочных заданиях и задании с пропущенными абзацами. Он длится до полутора часов. Часть 1 содержит 3 отрывка, часть 2 – 4 отрывка, а части 3-4 – по тексту. Тексты взяты из художественных книг и документальных романов, общих газетных и журнальных статей, рекламных и информационных материалов (объявления, путеводители, руководства). Этот раздел проверяет экзаменующихся на понимание сути письменного английского на словесном, фразовом, предложном, абзацном и текстовом уровнях.

Чтение содержит 9 текстов с лексико-понятийными заданиями. Все тексты – объёмом около 3 000 слов. Все ответы экзаменующиеся помечают карандашным заполнением правильных овалов в ответнике.

Оценка

Экзаменующиеся выбирают для каждого вопроса 1 вариант, помечая его, например, обводкой буквы A, B, C или D в вопроснике. Удостоверившись в правильности своих ответов, их переносят в ответник.

В части 1 каждому правильному ответу присваивается 1 балл, в остальных частях – по 2 балла. За весь раздел можно получить до 40 баллов.

Структура

Часть 1 – словозаполнение с 18 вопросами.

Часть 2 – множественный выбор с 8 вопросами.

Часть 3 – пропущенный текст с 7 вопросами.

Часть 4 – множественный выбор с 7 вопросами.

Часть 1

В этой части проверяется словарный запас экзаменующихся. Она построена на идиомах, словосочетаниях, фразах, дополнениях, фразовых глаголах и смысловой точности. Здесь 3 несвязанных текста (каждый с 6 пропусками) из различных источников. Экзаменующиеся должны выбрать 1 слово/фразу из 4 предложенных для заполнения пропусков.

В части 1 нужно выбирать ответы, точно вписывающиеся в смысл фразы/предложения. Иногда необходим широкий контекст предыдущего/следующего предложения или всего текста. Стилистически тексты могут быть официальными, общими или разговорными (устный английский). Каждый озаглавлен. Образцовые ответы отсутствуют.

Суть некоторых вопросов сводится к смыслу конкретных слов. В остальном экзаменующиеся должны понимать контекстное словоприменение.

Часть 2

В этой части проверяется подробное понимание экзаменующимися подборки текстов, их цели, послания, выраженных мнений и отношений. Она затрагивает интонацию, подтекст и структуру (иллюстрация, сравнение, сноска). Здесь 4 различных отрывка на 1 тему перед 2 4-вариантными множественными вопросами.

Каждый текст озаглавлен. Стилистически тексты могут различаться, но объединены широкой темой, указанной в начальном заглавии. Осознание однотематичности текстов должно помочь экзаменующимся в переходе от 1 текста к другому.

Часть 3

В этой части проверяется понимание экзаменующимися текстового устройства и способности следовать текстовому развитию. Она затрагивает связность, последовательность, надсмысл. Здесь текст с перемешанными наугад абзацами, которые экзаменующиеся должны логично расставить.

Экзаменующиеся должны выбрать из 8 вариантов правильный отрывок для вписывания в 7 текстовых пропусков. Для каждого пропуска – только 1 правильный ответ. Образцовые ответы отсутствуют.

Часть 4

В этой части проверяется подробное понимание экзаменующимися подборки текстов, их цели, послания, выраженных мнений и отношений. Она затрагивает интонацию, подтекст и структуру (иллюстрация, сравнение, сноска). Здесь текст с 7 4-вариантными множественными вопросами.

Текст имеет заголовок и иногда подзаголовок. Экзаменующиеся должны внимательно прочесть текст для различения, к примеру, кажущихся сходными мнений, следствий или причин. Вопросы идут согласно последовательности текстовой информации, а последний может зависеть от трактовки текста в целом, например, авторской цели, отношения или мнения.

Подготовка

Раздел чтения требует начитанности разноплановой англоязычной литературой. Для успешной сдачи нужно не только владение лексикой, но и увлечение домашним чтением. Это позволяет обогатить стилистические знания и справиться с длинными текстами в частях 3 и 4. Необходима начитанность первичной литературой вроде современных рассказов и периодических статей. Сегодня Интернет с его онлайн-уроками английского и видеограмматикой открывает доступ к передовицам и новостям англоязычной прессы, журнальным заметкам и PR-статьям. Также требуется доскональное знание английской грамматики как родной. Слуховые упражнения и порой видеоуроки могут помочь приобрести «слуховую память» на лексическую сочетаемость.

Учебники и задачники способствуют усвоению связи между стилем, целью, устройством и подачей текста. Помимо интенсивной тренировки читальных навыков с поиском подробной информации, важно обсуждать с соучащимися длинные тексты, сосредотачиваясь на общем понимании и идейном развитии в обсуждении или повествовании. Учащиеся должны владеть разными стратегиями чтения в зависимости от типа вопроса. Здесь может пригодиться проба альтернативного реагирования на тексты для выявления наиболее подходящего для себя способа.

Важно постоянное и эффективное использование продвинутого толкового английского словаря – не просто для выяснения значения новых слов, но и для познания словосочетаемости, фразеологии и особенностей письменного английского вроде зависимых предлогов. Здесь важно знать запасные способы обработки незнакомой лексики вроде применения контекстных подсказок.

Экзаменующиеся должны уметь быстро и точно заполнять ответники. Можно писать на экзаменационном вопроснике, но эти пометки не учитываются. Некоторые предпочитают переносить ответы после каждого задания, другие – после выполнения всего раздела. Ответник сканирует оптический считыватель пометок. В случае пустого ответа или заполнения нескольких овалов ответник отклоняется для ручной проверки.

Вывод

Чтение - это первый и вероятно наилегчайший раздел CPE. Однако его сдача требует огромной эрудиции, поэтому готовьтесь к весьма формализованному британскому английскому.

Сертификат английского языка CPE - общая структура и разделы

smile

English Joke


A Jewish lady calls the newspaper and asks for the obituary section.
The obit guy asks, "What can I do for you?"
"I'd like to place an obituary."
"Awright, how would you like it to read?"
"Irving Cohen died."
"That's it? Irving Cohen died?"
"That's it."
"But you get four lines in the obit. It's included in the price."
"All right. Irving Cohen died... Cadillac for sale."

Если вам понравилась эта статья, вы можете
подписаться на RSS-ленту! или
получать новости сайта на E-Mail