Lovely Language

Мой любимый английский

Самостоятельное изучение английского языка

Самостоятельное изучение английского языка

Бюджетное изучение английского без курсов.

Советы самообучающимся от полусамоучки и репетитора с 10-летним стажем.

В силу финансовых и временных причин немало людей изучают английский самостоятельно (self-study). Школа - основные знания, служащие отправной точкой дальнейшего самообучения, ведь самостоятельное знакомство с английским языком под силу лишь очень усидчивым и вдумчивым.

Обычно самостоятельно изучать английский решают студенты (из-за поверхностной вузовской подачи), служащие (по производственной необходимости или в свете повышения) и пенсионеры (для общего развития на досуге). Поэтому самообучаться может быть рано, но никогда не поздно. Важна мотивация, вера в успех и терпение (до 5 лет).

Освежение школьной программы

Взрослые более-менее помнят школьный английский. Возьмите завалявшийся учебник за последний класс или скачайте современный. Совсем необязательно красочный, ведь чертежи часто содержательнее фотографий. Обозрите лексику (диктантами) и грамматику (упражнениями) в конце учебника за 1 месяц. Если вы успешно протестировали себя на элементарный уровень или уверены во владении им, приступайте к среднему английскому.

На среднем уровне

Тут интровертам подойдут самоучители, а экстравертам – кембриджские пособия. Средние уровни – наисложнейшие, поэтому подбирайте пособия тщательно и по рекомендациям. Если вы самоучка, ищите адаптированный курс, если собираетесь заниматься в паре с близким или родным, то смело берите что-нибудь вроде Enterprise. В Интернете можно достать интерактивные мини-версии курсов для самостоятельного изучения английского языка.

Заниматься надо ежедневно не менее часа. В общественном транспорте читайте электронные учебники на мобильном или планшете, за рулём – слушайте аудиозаписи, чтобы дома осталось лишь писать упражнения.

Аудирование

Необходимо звуковое сопровождение, чтобы потом неделю проговаривать каждое правильное предложение по 5-10 раз в день. Ещё лучше смотреть видеодиалоги и сюжеты для ассоциирования фраз и обстановки. В случае непонимания темы или расширения лексикона помогает просмотр видеоуроков на сайтах.

При этом никакой разговорник не заменит живого общения, например по Skype. Для этого на сайтах языкового обмена вроде LiveMocha вы познакомитесь если не с носителем английского языка, то уж точно с таким же изучающим. А вместе веселее в общении и полезнее в плане обмена письмами и проверки сочинений.

Карточки слов

В течение всего самообучения надо осваивать лексику. Проверенный способ визуального запоминания – словокарточки (flash cards) c нарисованной картинкой с одной стороны и её английским названием – с другой. Сгруппируйте их по темам и ежедневно проверяйте себя по картинкам, постепенно усложняя до понятий и ситуаций. Простейший вариант лексических карточек – словесные наклейки на все домашние предметы.

Продвинутое изучение

Чем выше уровень, тем индивидуальнее ваше самостоятельное изучение и весомее аудирование. Возьмите за правило слушать англоязычные песни для расшифровки и диктанта, а потом сверять с исходником. Геймерам будет интересно познавать фразеологию и сленг через игры. Слушайте подкасты онлайн одновременно с чтением статьи, а некоторые браузеры даже проигрывают выделенный текст.

Наивысший уровень самостоятельного изучения английского языка – понимание фильмов без перевода и телепередач. В общем, благодаря Интернету выучить английский стало легко – было бы желание.

smile

English Joke


The tramp was sitting with his back to a hedge by the wayside, munching at some scraps wrapped in a newspaper. A lady, out walking with her pet Pomeranian, strolled past. The little dog ran to the tramp, and tried to muzzle the food. The tramp smiled expansively on the lady.

"Shall I throw the leetle dog a bit, mum?" he asked.

The lady was gratified by this appearance of kindly interest in her pet, and murmured an assent. The tramp caught the dog by the nape of the neck and tossed it over the hedge, remarking:

"And if he comes back, mum, I might throw him a bit more."

Если вам понравилась эта статья, вы можете
подписаться на RSS-ленту! или
получать новости сайта на E-Mail