Lovely Language

Мой любимый английский

Страны с английским государственным языком

Страны с английским государственным языком

Где, кто и как говорит на английском.

Страны с преобладанием всемирного языка.

Английский давно стал основным мировым языком, особенно для делового общения (как в ООН и ЕС). Он широко используется, по крайней мере, в 10 странах, отражая британское культурное наследие. Географически это в основном северная Атлантика и побережье Индийского океана. Это родной язык полумиллиарда землян (3-й или 4-й в мире наравне с испанским) и второй язык полутора миллиардов. По числу говорящих английский уступает лишь китайскому. Среди молодёжи английский распространён почти повсеместно как важное учебное, трудовое и иммиграционное преимущество.

Государственный английский

Английский является государственным языком Соединённого королевства Великобритании и Северной Ирландии (Великобритании) как исторически родной. Кельтская речь сохраняется лишь у сельского населения горного Уэльса (валлийский) и островной Шотландии (шотландский).

Колониальным государственным он выступает в Соединённых Штатах Америки (формально в 31 штате США), Канаде, Австралийском союзе (Австралии), Новой Зеландии, Ямайке, Багамах, Гайане и многих среднеамериканских островных мини-государствах как членах Британского Содружества.

Канадская провинция Квебек двуязычна – местные франкофоны признают английский формально. Аборигены внутренней Австралии сохраняют свою туземную речь. Креольский английский Средней Америки отличается испанским, французским влиянием и сильным африканским акцентом.

Официальный английский

Английское колониальное наследие сильно ощущается в ряде стран Азии и Африки. Английский является 1 из 2-3 официальных языков Индии (наряду с хинди), Пакистане, Малайзии, Филиппинах, Папуа – Новой Гвинеи, Сейшелах, Мальдивах, Гамбии, Сьерра-Леоне, Либерии, Ганы, Нигерии, Камеруна (наряду с французским), Судана, Южного Судана, Уганды, Кении, Руанды, Танзании, Малави, Замбии, Намибии, Ботсваны, Зимбабве, Южной Африки (наряду с голландским и зулусским), Белиза, Мальты (наряду с мальтийским) и Ирландии (наряду с гэльским). Английский там (кроме 2 последних стран) – язык неродной, хотя и углублённо преподающийся.

Индо-английский - один из крупнейших в мире по числу носителей. Он распадается на диалекты, важнейшими из которых являются:

  • Hinglish (диалект носителей хинди)
  • пенджабский английский
  • ассамский английский
  • тамильский английский

Либерия – искусственное государство освобождённых темнокожих рабов США, переселившихся в Западную Африку из ностальгических соображений.

Английский в Ирландии и на Мальте – это второй родной язык наряду с местным. Ирландские власти пропагандируют гэльский как возвращение к кельтским корням. Фактически, но не формально он таков и на Кипре как в ещё одной бывшей евроколонии Великобритании. Эти 3 страны специализируются на курсах литературного английского, предлагая разумные цены и культурный отдых.

smile

English Joke


"Oh, have you heard? Mrs. Blaunt died to-day while trying on a new dress."

"How sad! What was it trimmed with?"

Если вам понравилась эта статья, вы можете
подписаться на RSS-ленту! или
получать новости сайта на E-Mail