Lovely Language

Мой любимый английский

Как учить английские слова - запоминание английских слов

Как учить английские слова - запоминание английских слов

Методология познания английских слов.

Карточки, ассоциации и другие приёмы.

Изучение английского языка требует способностей (особенно отвлечённого мышления) и желания (особенно усидчивости). Одним можно компенсировать недостаток другого, но без обоих не обойтись.

Заучивание

1) Транскрипция

Запоминайте не только значение слова, но и его произношение. Английский изобилует омонимами – словами одинакового написания, но разного произношения (омографы) и наоборот (омофоны) (см. произношение английских слов онлайн и произношение английских звуков).

2) Прописывание

Выписывайте слова до конца строки в черновике, произнося их звучание и перевод. Заносите всю новую лексику в словарик с 3 столбцами – написание, произношение (для начала можно транслитом вместо транскрипции) и перевод.

3) Зубрёжка

Заучивайте по 10 слов в день, особенно глаголы.

4) Возврат

Понедельно обозреайте в словарике записанные слова. Так они запишутся в подсознание, а не только в короткую память.

5) Практика

Главное в запоминании английских слов – чаще употреблять слова если не в речи, то хотя бы в тексте.

Наклейки

Начинающие, особенно дети, лучше запоминают лексику через карточки и наклейки. Навыки предметного английского мышления закрепляются заучиванием названий домашней утвари, приклеенных к предметам. Расклейте липкие бумажки с подписями по всем окружающим вещам, задерживайте на них свой взгляд и через месяц сможете легко описывать свой дом.

Карточки слов

Эти flashcards намного полезнее наклеек за счёт развития отвлечённого мышления и своей мобильности. Вырежьте тысячу бумажек 5х5 см, на одной стороне которых напишите русское слово (а лучше нарисуйте образ), а на другой толстым чёрным шрифтом – его перевод на английский. Учите в день слов по 10 и проверяйте себя на знание пройденного. Так за полгода можно выучить основную лексику английского языка. Словокарточки можно брать с собой в дорогу и обращаться к ним в любую свободную минуту.

Ассоциации

Слвязи слов позволяют эрудированным людям с развитым воображением вспоминать и даже учить лексику. Старайтесь связывать новые слова с их первоисточником. Это задействует речевую, слуховую, но чаще фотопамять, когда воспоминание о картинке (фразе, обстановке и т.п.) вызывает ассоциацию с нужным словом. Изучайте английский через интересные песни, фильмы, книги. Общайтесь с интересными людьми и сам опыт такого обучения станет положительной эмоцией при запоминании слов.

Обязательно используйте новую лексику разноконтекстно - пересказывая текст, выполняя домашнюю работу, практикуясь в разговорном английском с одногруппниками и носителями. Чем распространённее слово, тем оно многозначнее, что отражается в частотных словарях. Поэтому лучше знать 100 высокочастотных слов во всех их значениях, чем 1000 только в первом. Для этого избегайте редких и экзотических слов.

Мнемотехники

Алфавитный порядок слов в словарях неудобен, поэтому записывайте лексику тематически и фразово – не только и не столько слова, сколько словосочетания и идиомы.

Последовательность запоминания написание – произношение – перевод называется узнаванием и тренирует лишь чтение и перевод. Обратная последовательность (воспроизведение) обеспечивает высокое качество запоминания и высокую скорость припоминания.

Проверяйте своё зрительное запоминание написанием слов наоборот (справа налево).

....d

...rd

..ard

.eard

beard

Ученикам со средним уровнем знания английского очень помогает устный перевод. Пробуйте мысленно переводить окружающую русскую речь, а затруднительные слова записывайте в подручный блокнот для последующего перевода со словарём.

    smile

    English Joke


    Some months after the elopement, an old friend met the bridegroom, and asked eagerly for details.

    "What about her father? Did he catch you?"

    "Just that!" quoth the bridegroom grimly. "Incidentally, I may add that the old boy is living with us still."

    Если вам понравилась эта статья, вы можете
    подписаться на RSS-ленту! или
    получать новости сайта на E-Mail