Как за 10 минут в день в одиночку бегло заговорить по-английски?

///Как за 10 минут в день в одиночку бегло заговорить по-английски?
Как за 10 минут в день в одиночку бегло заговорить по-английски?

Каждый из нас хочет рано или поздно взглянуть на себя в зеркало, глубоко вздохнуть и заговорить как носитель языка, но наученные опытом лингвисты говорят: всё не так просто, и иногда бегло говорить по-английски не могут даже те, кто потратил на изучение языка не один десяток лет. Можно, конечно, стабильно верить в лучшее, а можно пойти длинным, но безопасным путём: тратить на один из важнейших аспектов языка не больше 10 минут в день и дойти до заветной цели: до уровня говорения «Fluency». Самое сладкое мы приготовили напоследок: партнёр для этого НЕ ПОНАДОБИТСЯ!

Название у этой техники неожиданное, но весьма приятное — «Джем». Вовсе не потому, что придумавшему эту технику автору хотелось привлечь к ней больше голодных студентов – нет, это аббревиатура, расшифровать которую можно как «Just A Minute» («Всего одна минута»).

Итак, Джем делится на три этапа.

Первый этап

На первом этапе вам нужно без подготовки произнести небольшой монолог длительностью около одной минуты. Тема может быть какой угодно – начиная с вашей семьи и заканчивая вашими теориями о том, что произойдёт в ближайшем будущем. Другой вариант – просто задать себе вопрос, подталкивающий к размышлениям, к примеру: «What is your favourite mode of transport?» («На чём ты предпочитаешь передвигаться?»). Есть тема, есть соображения – вы можете говорить.

Однако нужно помнить о некоторых правилах:

  1. Нельзя делать паузы. Помните о том, что у вас есть целая минута, и вы обязаны в эту минуту уложиться. Можете говорить что угодно, даже если это никоим образом не относится к теме; главное – не замолкать. Если вам нужно сделать передышку, постарайтесь молчать не дольше трёх секунд.
  2. Не повторяйтесь! Высказав одну идею, отложите её в сторону, а не изложите вновь, но другими словами. Сказав, что «I prefer bicycles, because they are ecological» («Я предпочитаю передвигаться на велосипедах, потому что они экологичны»), расскажите, например, почему вам это важно, но не возвращайтесь к уже высказанной мысли. Впрочем, от основной темы желательно не отвлекаться – по крайней мере, пока что.
  3. Никаких заметок! Подумайте сами: в разговорной речи своего родного языка вы говорите всё, что приходит вам в голову, и ведёте монолог, ничего не записывая. Это упражнение помогает смоделировать естественную среду общения, даже если ваш собеседник – вы сам, а поэтому следует придать ей как можно больше естественности – и ничего не записывать.

Правила всего три, и они не такие уж и сложные. Поначалу будет непросто, в этом нет ничего страшного – в конце концов, даже самые накаченные мышцы были когда-то столь же дряблыми, как ваша ненатренированная речь. Со временем это пройдёт, и вы научитесь быть уверенным спикером.

Если вы готовы, ставьте секундомер на одну минуту и начинайте говорить, держа эти правила в уме.

Второй этап

Теперь можете взять в руки блокнот и ручку – самое время делать заметки. Запишите основные положения своего спонтанного монолога и повторите упражнение: вновь поставьте таймер на одну минуту и начинайте говорить, опираясь на сделанные заметки.

Волей-неволей вы заметите, что речь стала значительно лучше. Причина очевидна – толковые идеи лежат прямо перед вашими глазами, и вы уже знаете, к чему перейдёте дальше. Это позволит вам углубить ваше понимание того или иного положения и сказать даже больше, чем в первый раз, но при этом в вашем уме уже будут некоторые готовые фразы и примерное представление о том, как именно нужно говорить.

Когда минута проходит, и таймер заканчивается, переходите к третьему этапу.

Третий этап

Вам придётся вновь опираться на сделанные заметки, но в этот раз – с новой информацией, пришедшей в голову во время второго монолога. Теперь у вас ещё больше данных, ещё больше идей и положений – и, как вы уже догадываетесь, придётся вновь поставить таймер и заговорить по-английски, но теперь – в последний раз. Даже если вы выходите за рамки и говорите чуть дольше, чем одну минуту – ничего страшного! Если вы вошли во вкус, не нужно останавливаться: дайте своей фантазии и своему языку волю, и пусть тренируется, пока ему того хочется.

Если вы обратите на это пристальное внимание, станет очевидно: за три этапа беглость речи улучшается! Для тех, кто хочет заняться своей речью всерьёз, есть и такой совет: записывать себя на камеру или диктофон сразу после третьего этапа. Это полезно по двум причинам:

  1. Переслушивая запись (или даже дав её послушать кому-то, кто лучше вас говорит по-английски), вы можете понять, над чем ещё стоит поработать. В частности, это касается, конечно же, вашего произношения.
  2. Если вы не будете удалять записи, а хранить их в специальной папке на смартфоне или компьютере, спустя несколько месяцев или даже недель вы сможете переслушать их и проверить, есть ли хоть какой-нибудь прогресс, или нет. А прогресс, поверьте, обязательно будет!

Возможно, вам и не понравится ваш голос – мало кому вообще нравится их голос – но, во имя английского, придётся потерпеть. Но, опять же, это необязательно, так что выбор за вами!

Со временем ваш мозг будет запоминать, как строятся стандартные фразы, необходимые для живого общения, и шаблоны логических связей между предложениями будут закладываться в вашей памяти. Одним словом, вы будете тренировать речевые средства, не зазубривая их, а используя в естественной среде и запоминая почти автоматически.

По мере того, как беглость вашей речи будет улучшаться, можно поставить себе и другие временные рамки: к примеру, 2, 3, а то и целых 5 минут. Если придерживаться минимальной планки, упражнение не займёт больше десяти минут, а поэтому его можно запросто вписать в ежедневную рутину, каждый раз меняя тему спонтанного монолога. Просто занимаясь этим ежедневно, можно если не быстро, то гораздо быстрее заговорить по-английски увереннее, чем вы делаете это сейчас.

scientist

Fun Facts


Grapes explode when you put them in the microwave.

2018-05-23T20:07:21+00:00 Категории: Видео уроки|Нет комментариев