Как выучить иностранный язык — советы от Владимира Познера

///Как выучить иностранный язык — советы от Владимира Познера

Как выучить иностранный язык - советы от Владимира ПознераВладимир Познер – журналист, широко известный как в России, так и за рубежом. У Владимира Владимировича (некоторые  в шутку называют его ВВП и не без намёков сравнивают его инициалы с инициалами Владимира Путина) русско-французские корни, а поэтому он свободно владеет тремя языками: французским, русским и английским. Его отец был советским евреем, иммигрировавшим во Францию и там же вступившего в брак со француженкой – поэтому и родился Владимир Познер в Париже, и вырос в Соединённых Штатах. Лишь после войны он смог вернуться в СССР и выучить язык его отца.

Судя по тому, сколько языков знает Познер, можно запросто сказать, что прислушаться к его советам по изучению языка стоит каждому, кто мечтает быть полиглотом!

Как изучать языки?

Хотя Познер и никогда не задавался вопросом, как выучить иностранный язык (полиглотом его сделали обстоятельства и постоянная необходимость переезжать с места на место), это не значит, что он не может дать парочку дельных советов на этот счёт. К тому же, признаётся он, способность схватывать языки на лету – это скорее семейная черта, талант, который передаётся по наследству.

  1. Владимир Познер справедливо считает, что овладеть любым языком в совершенстве практически невозможно. Но для того, чтобы, например, работать в телевизионном эфире, достаточно владеть английским свободно, чтобы уметь доносить до людей свои мысли.
  2. Для тех, кто всё ещё не может определиться, изучать ему американский или британский английский, Познер заявляет: в Америке просто обожают, когда иностранец говорит на британском английском, несмотря на то, что США некогда были британской колонией. Возможно, считает он, генетическое почтение к языку британского монарха сохранилось и по сей день. Английский Познера, как нетрудно догадаться, всё же близок к американскому, так как он учился в Нью-Йорке. Кстати, диалекты Нью-Йорка и Чикаго тоже различаются – как и в крупных городах России.
  3. Нельзя пренебрегать такими мелкими, казалось бы, вещами, как алфавит и фонетика. На самом деле, с этого лучше всего начинать – а потом читать, смотреть кино на иностранном языке и воспринимать живую речь. Ну и, конечно же, не забывать переводить слова, чтобы пополнять лексический запас.
  4. К счастью, или к сожалению, англичане меньше волнуются за знаки препинания, чем русские. Шутка, конечно, но запятые можно ставить где угодно – это вовсе не самое главное.

Главное, о чём вы должны помнить: иностранные языки не такие уж и сложные. Сами посудите: если миллионы людей говорят на китайском, чем вы хуже их? Если начать с установки «у меня всё получится», вам будет проще. Конечно, изучение языка требует определённых усилий, но разве есть в мире что-то, что их не требует? К тому же, знание иностранного языка помогает по-новому взглянуть на мир, а это отличная мотивация!

Тяжело ли изучать русский язык?

Хотя русский язык и очень сложный, признаётся Познер, изучать его было не так уж сложно. Для начала Владимир Владимирович выучил алфавит (несмотря на все его странности вроде порядка и количества букв, отличных от английского алфавита), а потом – стал читать и смотреть фильмы. Одним словом, воспринимал живую речь. Во время чтения Познер выписывал каждое слово и смотрел его значение в словаре, на каждый день – по 10 слов. Сложнее всего изучать три вещи: склонения, времена и совершенность/несовершенность глаголов. Логики в русском языке, считает Познер, тоже нет, хотя носители об этом, конечно, задумываются мало. Так что, если вы свободно владеете русским языком, будьте благодарны – вам удалось одолеть массу непонятной и трудно запоминаемой информации!

Видео с Владимиром Познером:

Владимир Познер — история изучения иностранных языков:

Советы Владимира Познера в интервью радиостанции BBC на великолепном английском:

«Spell Well» — диктант по английскому языку c Владимиром Познером

scientist

Fun Facts


Giraffes are unable to cough.