Очень важно, изучая любой язык, не бояться говорить, ведь именно ради возможности общаться он и нужен. Узнав о буквах, звуках и личных местоимениях из предыдущих уроков, уже можно начинать составлять небольшие высказывания. Но для этого потребуются знания о правилах построения предложений, в частности о глаголе to be в английском языке.
Глагол быть в русском языке
В русской речи не принято использовать в каждом предложении глагол «быть», так было очень давно, и из всех архаических форм этого глагола осталась только «есть». При этом даже она используется крайне редко, ввиду того, что не указывает на действие. Например, в таких предложениях она попросту опущена: я – студент, он – учитель, она из Америки, они – хорошие, мы – русские и т.д.
Глагол to be в английском языке
Если в русском предложении глагол быть опускается, то в английском этого сделать никак нельзя. Возьмем, к примеру, предложение и сравним его с английским вариантом:
Бэн – учитель,
Ban is a teacher.
В первом предложении слова соединяет тире, которое и заменяет глагол быть. Во втором же этот глагол присутствует в виде is, и не может быть пропущен. Иначе предложение рискует стать просто набором слов.
Глагол to be в английском едва ли не самый главный, поэтому правила его употребления и формы нужно твердо усвоить с самого начала изучения.
Формы глагола to be в английском
Этот глагол обязателен для построения некоторых предложений, и имеет разные формы для местоимений в нынешнем времени. Рассмотрим их:
I am – Я есть
We are – Мы есть
You are – Ты/Вы есть
He is – Он есть
She is – Она есть
It is – Оно есть
They are – Они есть
Видно, что местоимения имеют свои формы глагола. То есть, если нужно что-то сказать о себе, мы говорим I am. Например:
I am student. – Я – студент.
Для местоимений в единственном числе таких как: он, она, оно используется форма is. Например:
He is a doctor. – Он – доктор.
She is five. – Ей пять лет.
It is fresh. – Оно свежее.
Во множественном числе используется форма глагола are [a:]. В таких предложениях как:
We are Russian. – Мы – россияне.
You are smart. – Ты – умный.
They are from London. – Они из Лондона.
Сокращение глагола to be
В английском языке существует множество сокращений, которые делают процесс общения проще. При этом такие сокращения используются, в основном, в устной речи. И глагол to be тому не исключение. Апострофом заменяют опущенные буквы. Рассмотрим краткие формы глагола to be:
am – ’m:
I’m an engineer. – Я – инженер.
Is – ‘s:
She’s an actress. – Она – актриса.
He’s German. – Он немец.
It’s good. – Оно хорошее.
Are [a:] – ‘re [ə]:
We’re glad. – Мы рады.
You’re tall. – Ты высокий.
They’re from England. – Они из Англии.
Отрицание с глаголом to be
Так же как и в утвердительных предложениях, так и в отрицательных глагол to be не может быть упущен. На примере можно увидеть, как строится отрицание:
I am a teacher – I am not a teacher – Я не учитель.
Мы видим, что появляется слово not, которое и несет в себе отрицание. Оно ставится в предложении после глагола to be, и образует его отрицательную форму. Рассмотрим в предложениях:
I am not a student. – Я не студент.
You are not silly. – Ты не глуп\глупа.
He is not English. – Он не англичанин.
She is not waitress. – Она не официантка.
We are not from Russia. – Мы не из России.
They are not sportsmen. – Они не спортсмены.
Всем, кто стал на путь изучения английского, должны понимать, что необходимо, прежде всего, учитывать стиль мышления носителей зыка и его чувствовать. К этому относится и употребление глагола to be, что не присуще русскому. Это создает некие трудности для изучающих. Но постоянное слушание английской речи поможет закрепить понимание структурирования и построения предложений.
А как Вы справляетесь с глаголом to be? Напишите в комментариях о своих впечатлениях от видео-урока.